Confiture douce de poire à la vanille
Ingrédients
pour 3 pots gourmands
1 kilo de poires
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
500 g de sucre cristal
1 verre de jus de pomme
Recette
Eplucher, épépiner et couper en morceaux les poires.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains.
Mettre les poires et la vanille (la gousse et les grains) dans une casserole et porter à ébullition le jus de pomme.
Cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que l'eau ou le jus
se soit évaporé et que les fruits soient réduits en compote épaisse.
Hors du feu, ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
Remettre à cuire sur feu vif. Compter 10 minutes de cuisson après
reprise de l'ébullition. Ecumer et mélanger souvent. Poursuivre la
cuisson 2 minutes pour une confiture plus consistante et une couleur
plus caramélisée.
Mettre en pot.